Как это работает?

Акупунктура в программах для лечения пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя и никотина


Клиент-центрированная терапия (КТ) (по Карлу Роджерсу).

Базовый принцип которой КТ заключается в том, что основа успешного выздоровления  заложена в самом пациенте.

Концепция «клиент центрированного» подхода была предложена в области психотерапии Карлом Роджерсом в 1951г. Это была революционная идея, разрушившая образ  Фрейдовского психоаналитика и поднявшая пациента с «кушетки» с тем, чтобы он принял на себя часть ответственности за успех лечения.

Роджерс разработал стиль психотерапии, который характеризовался активным слушанием, эмпатией, искренностью и спонтанностью. Весь процесс терапии основывался на вере в то, что пациенту внутренне присуща способность движения к выздоровлению. Тон в ходе лечения задавался пациентом,  а не терапевтом. План лечения, предлагаемый пациентом, принимался за основу без обсуждения. Роль терапевта заключалась в создании определенной безопасной среды, в которой возможно культивировать и развивать предлагаемый план. В данной модели клиент-центрированной терапии все воздействия терапевта соотносятся с убеждением и верой в способность  и желание пациента продвигаться к выздоровлению.

В Традиционной китайской медицине существует представление, что излечение исходит от самого пациента, а не  от терапевта. Организм рассматривается как  гомеостатическая саморегулирующаяся система, которая всегда стремится к балансу. Заболевание - результат дисбаланса и задача терапевта заключается в том, чтобы помочь организму в восстановлении баланса.

лечение алкоголизма в клинике остеопатииВ патогенезе пациента с химической зависимостью  можно выделить  два симптомокомплекса: патологические изменения биохимического обмена нейромедиаторов и психологические симптомы зависимости. Оба эти компонента необходимо лечить с тем, чтобы добиться успешного выздоровления. Химическое вещество, к которому имеется пристрастие, вызывает нарушение нейроадаптации на уровне головного мозга. В результате возникают такие симптомы как влечение к данному химическому веществу, тревога, депрессия. Если эти симптомы не лечить, это приводит к срыву. Компонент психологической зависимости  в дополнение к имеющимся нарушениям нейроадаптации, характеризуется эмоциональным и психологическим дисбалансом, и с этими проблемами также необходимо работать.

Пациенты с синдромом химической зависимости, достигшие воздержания от «предпочитаемого наркотика», переходят к употреблению других наркотических средств. Некоторые из них становятся зависимыми от лечебных программ или от взаимоотношений с терапевтом или консультантом в программе или от групп самопомощи (12 шагов). Таким образом, фактор зависимости лежит вне понятия химическое пристрастие.

Клиент-центрированная терапия синдрома химической зависимости организуется таким образом, чтобы минимизировать возможность для пациента сменить одну форму зависимости на другую. Такая терапия исходит из двух базовых представлений:

  1. пациент хочет и заслуживает выздоровления,
  2. основной источник этого выздоровления заложен в самом пациенте. 

Пациенты с синдромом химической зависимости представляют парадокс в этом отношении: внешне они проявляют противодействие лечению, анозогнозию, что сопровождается повышенной тревожностью, страхом, агрессией, проекцией своих проблем на окружающих.  Клиент-центрированная терапия считает, что существует другой «пациент внутри»,  который желает выздоровления и баланса в своей жизни, однако не знает, как этого достичь. Большинство пациентов ищут благополучия вовне в виде наркотиков или других форм, говоря словами АА, «ищут более легкого и мягкого пути». Однако подсознательно они стремятся к выздоровлению и балансу, понимая при этом, что наркотик является препятствием на этом пути. Клиент-центрированные программы направляют свои усилия на поддержание  внутренних установок пациента на выздоровление.

Три задачи лечения

Существует три базовых задачи в лечении пациентов с синдромом химической зависимости.

Первая из них  –  привлечь пациента в программу.

Вторая базовая задача  –  вовлечение пациента в работу программы. Необходимо вовлечь пациента в значимую для него работу, в процесс, который даст надежду на выздоровление.

И, наконец, третья задача  -  удержание пациента в программе. Удержание пациента – это центральная задача всех реабилитационных программ. Если программа в состоянии удерживать пациента достаточно долго, проводя значимые для него психологические  перемены, у пациента есть перспектива в будущем.

Обсуждая в дальнейшем все три задачи реабилитационных программ, отметим, что акупунктура, как компонент программы, предоставляет уникальную возможность  организовать и усилить клиент-центрированный подход в программе.

Читать далее здесь:

Привлечение и вовлечение пациентов

Метод иглоукалывания для лечения пациентов

Стратегии программ детоксификации или купирования АС