Программа лечения артритов и артроза тазобедренных суставов

Почему возникают заболевания суставов?

Болезни суставов очень распространены среди населения разных возрастных групп. Необходимо отметить, что поражение сустава может быть вызвано различными факторами:

  • Перенесенные травмы. Причин может быть много – последствие  автомобильных аварий, профессиональные, спортивные травмы, бытовой травматизм
  •  Инфекционные процессы, поразившие суставы и околосуставные ткани. Ярким примером является реактивный артрит, заболевание, развивающееся после перенесения некоторых инфекций, например, урогенитальной, кишечной
  • Аутоиммунные процессы. Ревматический артрит - одно из проявлений ревматизма, когда циркулирующие в крови иммунные комплексы поражают соединительную ткань сустава, вызывая воспаление в ней
  • Нарушение обмена веществ. При таком заболевании, как подагра, в полости сустава откладываются микрокристаллы солей мочевой кислоты, провоцирующие воспаление сустава. Помимо наследственной предрасположенности, важное значение имеет факт системного нарушения диеты пациентом
  • Гормональные изменения. К ним относят и эндокринные заболевания (такие как сахарный диабет, болезни щитовидной железы), и естественные процессы (климактерический период у женщин)
  • Анатомические особенности сустава. Имеется ввиду тот факт, что существует определенный процент детей, родившихся с аномалией или недоразвитием сустава или суставов, что повышает риск развития артрита или артроза в будущем
  • Избыточный вес. Естественно, это сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, на суставах, в частности. Тазобедренные, коленные суставы испытывают повышенную нагрузку. Риск развития артрита или артроза этих суставов значительно увеличивается, если имеют место и другие неблагоприятные факторы;
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное истощение. Хронический стресс приводит к биохимическим изменениям в тканях, в частности, уменьшает выработку гиалуроновой кислоты (одного из главных компонентов синовиальной жидкости), ухудшает кровоснабжение тканей, в том числе суставов.

Классификация заболеваний суставов

артрозы тазобедренных суставов лечениеВажно отметить, что есть принципиально две разных группы заболеваний суставов: артриты и артрозы. Последние также имеют название остеоартрозов. В чем между ними различия? И в том, и в другом случае поражаются суставы, но природа заболеваний разная. Артрит – это воспаление сустава, явившееся результатом заболевания всего организма. Поражение сустава будет одним из проявлений заболевания, которое может угрожать всему организму в целом. Артроз же – изолированное поражение сустава, возникающее в связи с изношенностью хрящевой ткани, в результате хронической травматизации хрящей и костей, сочленяющихся в нем, а также возрастных изменений, происходящих в организме и в костной ткани в частности.

Тазобедренный сустав имеет особое строение, обусловленное выполняемыми им функциями опоры и движения. Ввиду существенных нагрузок сустав обладает мощным мышечно-связочным комплексом, который с одной стороны фиксирует его, а с другой – обеспечивает необходимую подвижность конечности. Состоит сустав из вертлужной впадины тазовой кости и головки бедренной кости, покрытых фиброзной капсулой сустава.

Заболевания тазобедренного сустава можно разделить на следующие группы:

  • Артриты (острые инфекционные артриты, ревматоидный артрит)
  • Артрозы (коксартроз, асептический остеонекроз)
  • Заболевания связочного аппарата (тендиниты, бурситы)
  • Инфекционное поражение самого сустава (например, при туберкулезе)
  • Опухолевые процессы (опухолевые образования в суставе, метастазы из других органов)
  • Травмы (переломы таза, шейки бедра, вывихи и подвывихи сустава, растяжения связок).

Во всех перечисленных случаях заболевание сопровождается болевым синдромом, при этом характеристики боли будут отличаться.

Лечение заболеваний суставов

В современной медицине есть два подхода к лечению заболеваний тазобедренного сустава: консервативный и оперативный. Оперативный метод включает следующие виды операций: артропластика, эндопротезирование. Показаны они на последних стадиях заболевания.

Консервативные методы применяются чаще, на ранних стадиях они эффективны. Это и лекарственные препараты, и физиотерапия, и остеопатическое лечение, ставшее в последние годы доступным и популярным среди пациентов.

Суть методов остеопатии в том, чтобы равномерно распределить нагрузки на суставы, улучшить кровообращение в пораженном суставе и нормализовать лимфооток, а также уменьшить болевые ощущения пациента. Это позволяет замкнуть порочный круг, предотвратить дальнейшие патологические изменения в костной и хрящевой тканях.

Отметим, что врачи-остеопаты консультируют и наблюдают пациентов после перенесенных операций на тазобедренном суставе совместно с травматологами-ортопедами, но постоперативное лечение не проводят.