Карбокситерапия

Карбокситерапия

Одним из достижений современной медицины является карбокситерапия (так называемые «газовые уколы»). Газовые уколы – это дозированное введение углекислого газа CO2. внутрикожно либо подкожно в профилактических и лечебных целях.

В 30-е годы прошлого века во Франции карбокситерапия была впервые использована для лечения больных, имеющих нарушение кровообращения нижних конечностей.

В некоторых европейских странах инъекции газовых уколов давно стали популярными в профилактике и лечении таких распространенных болезней XXI века как:

- заболевания опорно-двигательного аппарата: различные заболевания позвоночника (в т.ч. остеохондроз, ревматизм) и суставов (артриты, артрозы);

- эректильная дисфункция (снижение половой потенции);

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- венозная недостаточность и трофические язвы;

- неврологические заболевания (цефалгии, болевые синдромы, головокружения различного генеза).

Все большую популярность набирает использование карбокситерапии в лечении дерматологических заболеваний и в решении косметологических проблем:

* Псориаз;

* Угревая сыпь;

* Аллопеция (облысение);

* Дряблость кожи (при обработке овала лица, щек и шеи выраженные положительные изменения появляются уже через 2-4 сеанса);

* Целлюлит (CO2 позволяет сделать эту ситуацию обратимой с помощью инъекций в пораженные зоны);

* Растяжки /стрии (введенный углекислый газ позволяет существенно улучшить внешний вид растяжек, сделать их края почти незаметными на фоне здоровой кожи);

* Темные круги под глазами (с каждой новой процедурой сосуды становятся менее заметными, усиливается защита кожи от внешних агрессивных факторов);

* Рубцы (газовые уколы способствуют обогащению кожи кислородом, что заметно улучшает процесс рубцевания);

* Локальные жировые отложения постепенно рассасываются за счет сгорания жиров в результате их окисления кислородом;

* До и после липосакции;

* Как омолаживающая процедура всего организма в целом.

Залогом результативности использования подкожных инъекций углекислого газа является его введение на различную глубину в зону влияния:

* поверхностно (1 мм) – борьба с поверхностными морщинами, темными кругами;

* на среднюю глубину (3-4 мм) – стимуляция коллагена, выравнивание поверхности;

* подкожно – внутрь жировых отложений (6-10 мм) - для расщепления жира.

Зарубежные исследования показали, что карбокситерапия способствует повышению эластичности кожи, стимулирует восстановление коллагена, улучшает кровообращение и внешний вид тонких линий, морщин.

В спортивной медицине курс карбокситерапии приводит к:

* ускоренному выведению молочной кислоты;

* быстрому восстановлению после физических нагрузок;

* увеличению выносливости к повышенным физическим нагрузкам.

Что следует знать о кислороде и углекислом газе?

Как известно, кислород является самым распространенным элементом на нашей планете. В атмосфере его содержание составляет 23%, в составе воды - порядка 89%, в организме здорового человека – около 65%. Кислород – это элемент, без которого невозможна жизнь: обычный человек без доступа кислорода может прожить не более 3-5 минут.

Доказано, что из-за загазованности, задымленности городского воздуха токсичными выбросами содержание кислорода в атмосфере уменьшилось почти на 20%.

Современный человек обитает в очень агрессивной среде! Исследования ученых показали, что дефицит движения у современного городского жителя составляет 70-90% от необходимого организму для поддержания сбалансированного функционирования здоровья.

Если вы регулярно или постоянно ощущаете чувство усталости, депрессии, в дневное время хочется спать, значит, вашему организму не хватает кислорода. Стрессы, регулярно обрушивающиеся на современного городского жителя, также «участвуют» в разбалансировке функционирования стабильной работы организма.

Известно, что физиологическая норма концентрации кислорода и углекислого газа в организме обеспечивает человеку хорошее здоровье и самочувствие.

Следует отметить, что еще в конце XIX века пермский врач Б.Ф. Вериго сделал открытие, которое было подтверждено через 10 лет датским доктором Х. Бором, впоследствии названном «эффектом Вериго-Бора». Ими (врачами) было доказано, что усвоение организмом попадающего в него через легкие кислорода зависит от содержания в организме углекислого газа CO2.

Учеными установлено, что если концентрация кислорода в организме больше (это происходит из-за недостатка углекислого газа), - происходит спазм капилляров. Это приводит к нарушению доставки к тканям всего необходимого и удаления из организма продуктов распада его функционирования. И на этот «первый звоночек» - наступление функциональных изменений, большинство людей не обращает внимания. В зависимости от образа жизни, структуры питания, места проживания, иммунитета, заложенного родителями, патологические изменения настигают практически всех еще в трудоспособном возрасте.

Ведь если клеткам не хватает кислорода, человек начинает глубоко дышать. Это приводит к образованию свободных радикалов, которые в здоровом организме являются его «санитарами» и поедают патологические клетки. При глубоком дыхании кислорода становится больше нормы, и он выдавливает углекислый газ из организма, концентрация свободных радикалов увеличивается, и они начинают поедать и здоровые клетки.

Углекислый газ по значимости стоит на втором месте после кислорода. Он существует не только в природе, но и постоянно образуется в тканях живого организма, участвуя во многих процессах метаболизма (совокупность химических реакций, происходящих в клетках организма, и обеспечивающих его веществами и энергией для жизнедеятельности всего организма, его роста и размножения) живой клетки (200-250 мл в состоянии покоя и 1,5 л в минуту при физической нагрузке).

Углекислый газ обладает следующими свойствами: стимулирует дыхание, способствует расширению сосудов мозга, сердца и других органов тела, участвует в поддержании необходимой кислотности крови, влияет на интенсивность газообмена в организме, повышает резервные возможности организма и иммунной системы.

Волшебные свойства углекислого газа заключаются в том, что если его физиологическая концентрация в организме находится в норме, это способствует расширению капилляров. Это, в свою очередь, обеспечивает достаточное поступление кислорода в клетки. Доказано, что если клетке обеспечить нормальные условия снабжения кислородом, водой, питательными веществами, она будет функционировать столько, сколько заложено Природой.

Следует отметить, что еще в начале 30-х годов прошлого столетия доктору Отто Варбургу была присуждена Нобелевская премия за открытие причины возникновения рака: недостаток кислорода в клетке крови.

Но, как было указано выше, большой избыток кислорода при глубоком и частом дыхании также приводит к серьезным заболеваниям.

Существует несколько способов поддержания сбалансированного соотношения кислорода и углекислого газа в крови: регулярные занятия физическими упражнениями, потребление кислородных коктейлей, использование различных дыхательных методик и приборов и др.

Однако в условиях большого города большинству людей не удается выделять достаточно времени для регулярных занятий. А в условиях депрессии человеку просто ничего не хочется делать, что ведет к усугублению проблем со здоровьем.

Известно, что в легких человека кислорода должно содержаться столько, сколько его находится на высоте 3000 м над уровнем море.

Мало кто знает, почему горцы живут долго. Горные селения часто располагаются как раз на отметке 3000 м над уровнем моря, где процент содержания кислорода в воздухе снижен. При умеренном недостатке кислорода организм начинает расходовать его экономно: клетки находятся в режиме ожидания и обходятся жестким лимитом при нормальной концентрации углекислого газа. Разумеется, что экологически чистая еда, чистая свежая вода, постоянная работа на свежем воздухе, ежедневный размеренный образ жизни являются важным довеском к проживанию на отметке 3000 м над уровнем моря, что в совокупности и приводит к долголетию горцев. ?

Какого лечебного эффекта можно добиться благодаря карбокситерапии?

* За счёт воздействия на вазомоторный центр продолговатого мозга происходит перераспределение крови в организме, расширяются периферические сосуды.

* Нормализуется венозный отток.

* Мобилизуется энергетический обмен.

* Усиливается обмен веществ в головном мозге:

* Повышается умственная работоспособность;

* Снижается возбудимость нервной системы.

* Улучшается функция дыхания.

* Нормализуется жировой обмен в зоне обработки.

* Стимулируется моторика органов желудочно-кишечного тракта.

* Отмечается улучшение газообмена (эффект Вериго-Бора), увеличение количества «работающих» капилляров, ускорение выведения токсинов.

* Происходит обновление волокон соединительной ткани, образование новых сосудов.

* Происходит омоложение всех клеток и волокон соединительной ткани, как в месте введения газовой смеси, так и всего организма в целом – в результате: подъем сил, здоровый цвет лица и общее ощущение благополучия.

* Оказывается благотворное воздействие на кожу:

* стимулируется регенерация кожи, капилляры кожи расширяются, увеличивается их число, ускоряется капиллярный кровоток;

* улучшение тонуса тканей и внешнего вида кожи, исчезают пигментация и круги под глазами, сглаживается сетка морщин, предотвращается процесс гиперпигментации;

* противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Процедура инъекций газовых уколов

Для проведения карбокситерапии используется стерильная медицинская двуокись углерода (CO2), специальный диффузионный пистолет, позволяющий контролировать точное количество вводимого газа и одноразовые иглы с насадками, которые смягчают боль от укола.

Инъекции выполняются в кожу и подкожную клетчатку в зависимости от цели лечения, с интервалом 1-5 см, благодаря чему равномерно прорабатывается вся проблемная область.

Дозировки, место введения и необходимое давление рассчитываются в каждом случае индивидуально. Ощущения пациентов в момент инъекции – покалывание, жжение, ощущение распирания, «разливание газа», тяжесть, которые проходят через несколько минут.

Как правило, стандартный курс включает серию от 3 до 12 сеансов, количество которых изменяется в зависимости от показаний и желаемого результата. Базовые сеансы проводятся достаточно часто – 1-3 в неделю

Излишки введенного углекислого газа выводятся из организма через легкие уже через 30 минут, но процессы, запущенные им, замедляются только к концу 2-3 недели. Общий эффект может сохраняться от 3 месяцев до 1 года.

Противопоказания к карбокситерапии:

* Период беременности и грудного вскармливания.

* Заболевания почек и печени – любые острые состояния.

* Болезни сердечно-сосудистой системы тяжелой степени.

* Психические отклонения в поведении и заболевания психики.

* Повышенное артериальное давление (необходима медикаментозная коррекция).

* Тромбофлебит вен в острый период.

* Любые воспалительные и гнойные заболевания кожи в месте введения газовой смеси.

Побочные явления

В месте введения газовой смеси появляется припухлость, покраснение (как следствие мощного притока капиллярной крови в зону) и эффект крепитации (потрескивание кожи из-за введенного газа). В некоторых случаях в месте введения углекислого газа возникают синички – следствие прокола мелких сосудов. Для уменьшения побочных явлений не рекомендуется мочить обработанную область в течение 6 часов, а также избегать резких перепадов температур, инсоляций в течение 2-х суток.